Статьи 7 советов, как развивать самодисциплину

Изображение 7 советов, как развивать самодисциплину

У многих само слово «самодисциплина» ассоциируется со страданиями, скукой и ограничениями, с чувством вины и невыполненными обещаниями самому себе. Что ж, наша постсоветская культура, замешанная на чувстве долга, вины и страха, не слишком помогает развивать в себе этот навык. Однако известно, что через положительную мотивацию, внимательность и уважение к себе можно достичь гораздо большего.

Дисциплина - это счастье и свобода. Она позволяет делать именно то, что вам хочется, потому что вы знаете, что с помощью дисциплины можно достичь чего угодно. Дисциплина учит контролировать свои мысли, оставаться счастливыми в любой ситуации, визуализируя положительную картину своего будущего. Она помогает развить уверенность в себе, физическую и духовную силу, вдохновляет развиваться. А с развитием приходит способность глубже понимать жизнь и наслаждаться ею. Любой может развить этот навык, это не магическое «нечто» для избранных.

Необычный взгляд, правда?

Интересно еще и то, что научные исследования свидетельствуют: самодисциплинированные люди более счастливы. Все потому, что им не приходится каждый раз решать «съесть ли еще кусочек пирога, вставать ли в семь» - они делают это автоматически, избегая бесконечных сомнений и угрызений совести. Постоянная внутренняя борьба и необходимость принимать решения, пусть и мелкие, очень утомляют. Зато, когда вы имеете четкое представление о своем питании и привычках - вы решаете это автоматически.

7 советов, как развивать самодисциплину​

Выберите цель​

Прежде всего, определитесь, какой именно навык, максимум - два, вы бы хотели в себе прокачать. Сразу стать дисциплинированным во всем вряд ли удастся. Стоит ответить себе на вопрос: «Почему я на самом деле этого хочу? Действительно ли это моя цель? Зачем мне это? ». Если у вас есть четкие, мотивирующие ответы на эти вопросы - можно смело двигаться дальше, ведь вдохновляющая мотивация - залог того, что вы не бросите затею на полпути, за неимением понимание того, зачем вы вообще это делаете.

Создайте условия​

Для того, чтобы это сделать, вам нужно понимать ваши слабые стороны и определить триггеры, которые соблазняют вас снова и снова отказываться от цели. Важно понять, почему обстоятельств мешают придерживаться цели. Например, наличие «шоколадного тайника» в шкафу самим своим существованием очень вредит вашей цели правильно питаться. И не потому, что вы плохой или слабохарактерный человек, а потому что это логично и нормально! Ваша задача - устранить эти триггеры, создать для себя благоприятные условия.

Хотите заняться спортом? Подумайте, каким именно спортом вам бы хотелось заниматься. Если вам не нравятся самостоятельные тренировки в спортзале - не надо себя заставлять и корить за это! Возможно, стоит только поискать приятную компанию или нанять тренера.

Измените убеждения о себе​

Мы действуем в соответствии со своими внутренними убеждениями о самих себе. Например - «я сладкоежка и не могу устоять перед десертом», «я ненавижу спорт и люблю поваляться в постели до поздна». Если вы хотите сдвинуться с места и облегчить себе переход к новому образу жизни - измените образ в своей голове. Как? Путем повторов. Каждый раз, когда вы занимаетесь спортом или готовите новую полезную пищу, говорите себе: «Я - человек, который готовит здоровую пищу дома», «Я - человек, который ест сладкое раз в неделю», «Я человек, который легко встает утром, я - жаворонок». Только так вы сможете долго, а может и всегда, придерживаться принятого нового образа.

Разработайте детальный план​

Чтобы вы могли как-то измерять свой успех, радуясь и сохраняя тем самым мотивацию, необходимо разбить свой путь на много мелких задач и пунктов. Во-первых, так легче преодолевать свой мозг, который естественно для себя оказывает сопротивление всему новому, особенно - активному. Во-вторых, вы будете чаще радоваться, зачеркивая очередное выполненное задание.

Поиграйте в компьютерную игру​

Все люди - ленивые, даже самые успешные атлеты и актеры, бизнесмены и политики. Однако это не просто «лень» - это ваш мозг сохраняет энергию. Всегда. Так как большую часть истории человечества мы выживали, а не жили с супермаркетом под домом. Любое движение требует энергии, и ваш мозг делает все, чтобы вас остановить: посылает сигналы в тело, двигаться - очень сложно, что вы все равно потерпите неудачу, что новое или необычное - это страшно.

Советуем воспринимать ваше тело, как прекрасную машину, а себя - как руководителя в командном отделе. Отделите мысленно себя от своего тела, от ощущений сопротивления, страха, лени. А потом просто подайте нужные вам сигналы. Воспринимайте это как компьютерную игру.

Каждый день имеет значение​

Помните о разбиении большой цели на мелкие задачи? Их очень важно выполнять каждый день. Несмотря на все, что происходит. Спортсмены знают, что один день пропущенного занятия - это угроза их победе на соревнованиях через полгода.

Каждое поражение на пути к цели - это победа​

Ошибка большинства людей заключается в том, что, отклонившись от намеченного курса, они ругают себя, обвиняют, даже ненавидят. Все это приводит к очередным срывам и заниженной самооценке. Не надо так.

Воспринимайте каждый срыв как новую информацию о своем прогрессе. Да, вы не встали сегодня в семь. Возможно, вы поздно легли спать? Выпили кофе во второй половине дня? Может вам не хватает физической активности? В любом случае, провал задачи - это повод скорректировать стратегию, а не возненавидеть себя. Это лишь очередной шаг на пути к самосовершенствованию.

Надеемся, теперь вы достаточно вооружены, чтобы бороться за нового себя!